Home » Case Study » SEO Adalah Sebuah Ketekunan

SEO Adalah Sebuah Ketekunan

Kemarin setelah nambah asesoris si GL dan sambil ngobrol ama marketingnya Nissan plus disuguhi kopi nescafe yang nikmat untuk menghilangkan rasa ngantuk, saya banyak mendapat masukan tentang bagaimana proses hidupnya dulu yang mungkin bener-bener sangat kekurangan sampai akhirnya bisa menjadi marketing Nissan yang sukses seperti sekarang. Setelah itu saya pun mendapatkan kesimpulan yang sama dengan dalam dunia bisnis internet terutama SEO.

persistence-steps

Search Engine Optimasi alias SEO sebenarnya juga memerlukan suatu proses, sama seperti kita menjalani hidup ini. Tanpa proses tidak mungkin kita mendapatkan posisi yang bagus, dan banyak orang di dunia ini tidak mau melihat proses tapi langsung melihat hasilnya yang ujung-ujungnya ikut-ikutan dan kolaps ditengah jalan. SEO pun begitu, kalo cuma mo biar bisa langsung dapetin trafik banyak tanpa ter-target gampang banget. Salah satunya pake jurus dewa mabuknya cakwid, dijamin maknyus trafiknya :)

Tapi kalo mo trafik yang natural lewat search engine apalagi targeted/specific keyword dengan persaingan yang ketat dimana banyak orang di dunia mencari topik tersebut maka perlu proses yang lama dan biasanya saya pun juga lumayan penat dan bosen untuk melakukan proses tersebut. Mulai membangun situs yang search engine friendly, optimasi on page, link building, update content, submit social bookmark, dan masih banyak lagi proses yang harus dilalui. Itu dilakukan ngga langsung dalam sehari atau seminggu, tapi dilakukan setiap hari dan setiap ada kesempatan. Memang hasilnya ngga keliatan awalnya, beda sekali jika seandainya anda membuat sebuah program kasir misalnya dengan Delphi atau Visual Basic. Hasil ataupun errornya pasti langsung terlihat, akan tetapi SEO memerlukan waktu yang cukup panjang. Ini yang biasanya banyak orang yang tidak mampu bertahan, maunya setelah punya website baru, submit ke search engine, lalu langsung masuk dalam posisi yang bagus dalam search engine.. mimpi kaleee :P Proses SEO inilah yang memerlukan banyak waktu, tenaga dan pikiran. Jika anda menikmati proses ini, apalagi disertai dengan impian dan juga keyakinan bahwa web yang anda buat bisa mencapainya, niscaya hal itu pasti akan terwujud.

Terus terang hal ini sudah beberapa kali terulang dalam hidup saya, dan biasanya untuk mencapai target tersebut maka saya selalu mencari acuan web yang harus saya lampaui. Ini berguna untuk terus mengingatkan target kita apa. Lakukan semua metode SEO yang anda tau dari baca ebook, forum, blog dan pastikan lakukan saat itu juga. Lakukan setiap hari atau kapanpun anda mempunyai waktu luang. Dengan ketekunan anda, saya percaya apa yang anda lakukan tidak pernah anda rasakan seiring berjalannya waktu. Dan nanti pasti tiba saatnya anda mendapatkan hasilnya yang mungkin tidak pernah anda duga sebelumnya. Hasil dari ketekunan anda akan terus mengalir tanpa henti dan tidak ada yang bisa menghentikannya :)

Balik lagi ke cerita awal saya sebelumnya, tanpa ketekunannya pun sepertinya marketing Nissan ini tidak akan mendapatkan kehidupannya dia seperti sekarang ini. Intinya adalah jangan gampang menyerah, selalu bangkit, lakukan dengan tekun terus-menerus untuk mencapai impian anda.

Pencarian:KETEKUNAN, cerita tentang ketekunan, cerita tentang sebuah ketekunan, ketekunan dalam belajar, marketing kopi.