Performa Mesin Nissan Grand Livina Belum Tertandingi

Kemarin baru beli majalah AutoBild Edisi 164 and yang menarik ada test jalan dari 3 mobil MPV untuk keluarga. Yang pertama tentu saja keluaran produk terbaru Honda yaitu Freed A/T, kedua Nissan Grand Livina 1.8XV Ultimate A/T dan terakhir Toyota Kijang Inova G Luxury M/T.

grand-livina-ultimate

Hasil dari tabel penilaian yang saya liat Grand Livina menang telak di sisi performa dengan nilai 9, sedang Freed yang dibanggakan Honda hanya mendapat 6 dan Inova juga 6. Selama ini pake Grand Livina 1.5XV memang selalu mantap dikendarai, maklumlah mesinnya didesain oleh Renault yang suka kebut-kebutan di F1. Ngga selamanya kapasitas cc kecil itu kalah ama yang lebih besar tapi tergantung desainernya :)

honda-freed

Konsumsi BBM juga termasuk irit untuk Grand Livina yang setara dengan Inova nilainya 8 sedang Freed cuma 7, apalagi yang versi manual transmision yak. Dan sewaktu membeli mobil, konsumsi bbm salah satu faktor penting buat saya pribadi. Gila aja kan kalo tiap hari harus beli bensin, mending seminggu sekali belinya padahal udah sampe bosen jalan-jalan ga abis juga :)

kijang-innova

Yang bernilai 9 lagi yaitu tentang Kenyamanan yang diperoleh Nissan, sedangkan Freed hanya memperoleh 7 dan Inova dapet 8. Mereka bilang sih karena desain atap yang mengurva dengan AC single blower tetap dapat membuat nyaman bangku baris ke-3, dan ini memang benar adanya. Pernah waktu malam hari AC distel paling rendah tetep aja dibilang dingin ama para penumpang, padahal ada 4 orang yang badannya gede waktu itu :D

Masalah fitur dan akomodasi untuk baris ketiga memang GL masih kalah ama Freed karena dari dulu Honda selalu menang di fitur dibanding mobil lainnya. Dari tabel penilaian kalo saya hitung: Freed (86), GL 1.8 (87) dan Inova (79). Tapi dengan menggunakan rating bintang ternyata Freed dengan GL berselisih 1 bintang saja dan yang menang adalah Freed. Kok aneh yak antara tabel ama rating bisa beda??

Well..no problemo karena saya juga ngga mo beli Freed kok, kotak soale belakangnya kyk mobil box tapi kalo depannya mantep banget :D Kalo saya pribadi sih mending test drive dolo ajah setiap mobil yang pengen dibeli, masalah pindah kelain hati sih udah biasa. Apalagi harus disesuaikan dengan budget yang dikeluarin. Menurut AutoBild harga Freed dengan mesin 1500cc A/T (257 juta), Grand Livina mesin 1800cc A/T Ultimate (241.5 juta) dan Inova G Luxury mesin 2000cc M/T (241.6 juta).

Pencarian:nissan grand livina, grand livina, konsumsi bbm grand livina, kelemahan grand livina, mesin grand livina.

106 comments

  1. Liem Hoki says:

    maaf pak, penilaian kuantitatif itu kl blh tau angka2ny dpt drmn? Apakah obyektif atau hny skdr opini subjektif? Trims.. : )

  2. pashaiful says:

    saya baru beli livina sv 1.5 mlah nopolnya belum keluar, karena karimunku dah ga enak, apalagi di kejar2 salesnya. alhamdulillah dap cashback 21 jt. oke juga sih. Pdhal tetangga sama2 kesbek dpt talang air ory, malah tetangga satunya dapt kaca film depan ama dispenser dll. Tapi masih binggung pake premium atp pertamax atawa di oplos…..

  3. Agus says:

    Memang mantap GL Pernah Test di TOL dibawa 170 km masih stabil, yang saya bawa GL 1,5 SV. Mungkin kalau GL 1,8 bisa lebih. Kosumsi BBM Lumayan irit Jarak Tempuh 193,2 hanya isi BBM Rp.60. rb krang lebih 12 liter. Untuk harian dgn jarak pulang pergi kurang lebih 72 km saya isi BBM 100 rb seminggu.

  4. ibad says:

    Gl sy ngelitik,pa pnyebbnya?

  5. maprudi says:

    Salam kenal ya gan…
    Sy pendatang baru,penantian sy tertuju pd GL HWS M/T 2013 yg insya allah akan sy dptkan pda bulan juli 2013 mendatang,smg penantian dan usha sy selama ini trbalas dg kenyamanan srta keindahan dan pengendalian GL HWS trsbt…amiin nissan is the best

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You might also likeclose