3 Cara Jadi Webmaster Kaya

Ngga terasa udah hampir 4 tahun saya menekuni SEO semenjak bergabung dengan salah satu travel agent di Bali yang sekarang udah KO dan belajar SEO otodidak disana lewat browsing di forum seperti webmasterworld, ozzu, digitalpoint, seomoz, dll.dollar

Sampai saat ini pun masih menekuni dan sudah pula berbisnis online dengan kerjasama dengan beberap rekan yang mempunyai kemampuan professional SEO PHP coding sampai rekan yang mempunyai pengalaman di lapangan sejak 2 tahun lalu dan terbukti sangat menjanjikan duitnya hee.hee… Dari sana lah awal saya mulai menekuni SEO dan merasa bisnis online cukup menjanjikan.

Dari mengelola website yg biasa aja sampe optimasi web and blog yang sekarang udah dapet traffic yang lumayan tinggi sampe akhirnya bulan Januari lalu saya harus menolak 4 orang yang notabene pemain hebat di dunia yang saya geluti sekarang untuk meng-seo kan web mereka.

Terus terang kerjaan orang yang bergelut dengan SEO ga gampang. Dari analisa keywords, liat pesaing di search engine sampe bagaimana cara optimasi web tersebut agar bisa naik posisi di search engine terutama Google. Kita semua cuma punya waktu 24 jam sehari trus dipotong ama tidur, makan, santai utk keluarga, waktu di jalan, dll sepertinya waktu efektif kita hanya sekitar 4-5 jam sehari. Dan kalo kita punya web cuma 2 ato 3 sih kyknya ga masalah. Tapi kalo harus optimasi sampe 10 web atau lebih dan smuanya beda-beda clientnya ya mampus aja! Mending optimasi web sendiri dan join venture ama rekan yang bisa kita percayai.

Ada fenomena menarik tentang webmaster dan professional SEO yang udah terbukti ketangguhannya di Bali seperti bli Sukandia yg sudah membeli Nikon D40 dari berburu dollar di internet, Dharma Bali Optimizer dan Aryadana Promosi Web. Mereka adalah freelance SEO tapi sudah tidak menerima SEO lagi, aneh kan? Mereka sudah menikmati enaknya dunia internet yang ternyata banyak juga dollarnya :P Selain itu pula ada beberapa webmaster yang saya kenal juga merasa sangat capek dengan rutinitas sehari-hari mereka tapi hasilnya tetap hanya segitu saja dan yang menikmati ya perusahaan atau orang yang mempunyai web yang sudah menduduki posisi bagus. Kalo naik gaji susah, tapi kerjaan menumpuk trus dan malah cenderung tambah banyak. So mungkin dibawah ini bisa menjadi solusi buat para webmaster yang ingin mencari tambahan penghasilan ;)

1. Sekarang kan banyak tuh program monetize seperti Google Adsense, dll dan ada beberapa owner mengijinkan para webmaster mereka untuk mendapatkan dollar dari web yang sudah bagus trafficnya untuk memasang code adsense. Yah, lumayan lah untuk nambah2 duit tiap bulan, cuma sayang sekali masih dikirim pake cheque bukan paypal ato EFT dan harus nunggu payout minimal $100.

2. Buatlah sebuah web yang mungkin contentnya sama seperti web yang sudah kita optimasi. Trus optimasi web baru tersebut seperti web yang lain sampe akhirnya mendapatkan traffic yang bagus. Kemudian bicaralah dengan owner ato bos kita, dengan menawarkan pembagian sistem komisi. Mungkin ini akan diterima mungkin juga tidak. Kalo tidak diterima, kita bisa mencari orang yang tentunya mau model sistem bagi komisi dan jumlahnya jg banyak, don’t worry lah ;) Biasanya saya menerapkan sistem 50:50 karena saya mengelola web agar posisi tetep bagus sedangkan mereka yang handle bagian lain.

3. Kalo jago programming coba deh searching tentang rent a programmer atau rent a coder. Sistemnya kita bikin program untuk pihak lain, nanti kalo sudah selesai kita akan dibayar sesuai perjanjian. Dari yang cuma dapet sekitar puluhan dollar sampe ribuan dollar tergantung job descriptionnya aja. Kalo ini sih siap2 begadang and pusing aja kalo ada program yang ngga jalan ato error :P

Mungkin masih banyak cara selain 3 cara tersebut. Cara-cara tersebut diataslah yang menurut saya masih masuk akal untuk para webmaster yang bener-bener webmaster yang bisa coding ataupun bisa SEO dan jangan sekali-kali menggunakan cara licik ato curang untuk mendapatkan keuntungan sepihak. Kalo ada cara-cara yang lain silahkan komentar yah ;)

Pencarian:cara menjadi webmaster, jadi webmaster, cara jadi kaya, cara jadi web master, cara jadi webmaster.

36 comments

  1. pramulyana says:

    Mas boleh dong sharing ilmu SEO nya .

    Salam Kenal
    pramulyana
    http://www.Kinanti.com kerudung praktis & cantik
    http://www.irhamna.com kerudung distro

  2. firman says:

    wah terima kasih banyak nih, infonya berguna banget, ternyata hrus banyak belajar lagi nih

  3. adx says:

    SEO itu apa boz??

  4. krisna says:

    @adx – SEO itu search engine optimization atau optimasi mesin pencari. untuk lengkapnya baca2 aja artikel ttg SEO di google yak :)

  5. arief says:

    SEO itu gampang2 susah…tapi bisa d pelajari kok…
    Salam kenal…

  6. aliem says:

    pengen banget jadi master seo…
    kunjungi blog ku ea… di komen, di protes.. gpp..

  7. bam says:

    salam kenal…

  8. bam says:

    tolong info teman-teman:
    sy org awam yg baru gabung..SEO itu apa ya? apa keuntungannya buat kita dan Apa bedanya dengan mesin pencari uang otomatis yang sering diiklankan ? tolong masukkan dari teman2.. sebelumnya terimaksih..Bam kuin

  9. Bobo says:

    Salam kenal, Bos gimana caranya website kita ada di posisi paling atas? Thanks

  10. stereobk.com says:

    wah, menarik info nya mas.
    OOT nih, mau minta solusi. blog-ku (wp.org) kok kalau diakses via google chrome artikelnya gak muncul ya? mau ganti template dah trlanjur sayang ma tuh template. mohon bantuan dari para master

  11. seo setau saya memang bukan hal yang instant perlu kerja keras dan gali informasi terbaru untuk bisa jadi juara. untuk temen yang masih bingung dengan SEO on page mungkin bisa kunjungi http://wakakak.net/seo lumayan lengkap.

  12. ahroihan says:

    bagus tuh carany tp bingung. knapa sih gw ga da yg nyapa… hegehe

  13. wah berguna banget nih infonya, thx ya kawan

  14. KarmaOne says:

    info yg sangat bermanfaat bro, sy baru belajar nich perlu banyak petunjuk dari para jawara webmaster. tq

  15. bagus says:

    makasih nih infonya, bagus banget.

  16. zoldik says:

    infonya bagus mas,d tunggu artikel tentang SEO” nya lagi
    masih meraba-raba dalam hal SEO ni >,<

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You might also likeclose